当前位置: 首页» 新闻中心» 新闻资讯

新闻资讯

我校教育基金会获评北京市5A级社会组织

作者:   来源:  时间:2020-12-25

  日前,北京市民政局发布《关于北京市2020年度市级社会组织评估结果的公告》(京民社发〔2020〕178号),我校教育基金会被评为北京市5A级社会组织,是今年参与评估的247家社会组织中评出的18家5A级社会组织之一,也是此次评估中唯一被评为5A级的高校基金会。

  北京市市级社会组织评估是北京市民政局依据民政部《关于推进民间组织评估工作的指导意见》《社会组织评估管理办法》和北京市《北京市基金会评估工作方案》有关规定开展的,旨在进一步推进社会组织规范化建设,促进社会组织健康有序发展。评估内容包括基础条件、内部治理、工作绩效、社会意义与社会影响和社会诚信等多个方面。评估结果由高至低依次为5A至1A级等5个等级。评估等级的有效期为五年,是确定社会组织综合水平与社会影响力的重要标志。

  我校教育基金会2014年首次参加评估,评估等级为3A级。今年,基金会申请参加北京市民政局组织的社会组织评估。学校领导和基金会领导高度重视,制定评估工作方案,明确了职责分工和任务目标,全面梳理了基金会近三年来的各项工作,形成自评报告,填写自查表,汇总各类文件资料,最终形成31个文件盒、近200份反映基金会三年来各项工作的有关支撑材料,同时联络教育基金会理事、监事、各项目执行单位、捐赠人、受益人和志愿者等各方征求意见。

  9月24日下午,受北京市民政局委托,北京明慈社会组织能力建设促进中心7名专家到我校开展现场评估。专家组对基金会整体工作给予较高评价,认为基金会对评估重视程度高、准备充分,内部治理较为规范,项目设立较为丰富,有学校特色。同时提出了中肯的意见建议。

  获评5A级社会组织是我校教育基金会发展历程中的重大突破,充分肯定了我校教育基金会作为慈善社会组织的综合水平和示范作用,提升了基金会的社会影响力,标志着我校教育基金会的发展迈入了新的历史阶段。我校教育基金会诚挚感谢在建设发展过程中给与鼎力支持的上级领导、各界朋友、学校校友和社会爱心人士。基金会将以此为契机,全面加强自身建设,凝心聚力拓宽筹资渠道,为公益慈善事业和学校双一流建设做出新的贡献。