当前位置: 首页» 捐赠使用» 助教项目

助教项目

首都师范大学燕京人文讲席教授项目

作者:   来源:  时间:2020-11-24

  为进一步加大学校人文学科战略人才支持力度,提高学科建设和人才队伍水平,首都师范大学和首都师范大学教育基金会共同设立“燕京人文讲席教授”项目,吸引社会捐赠或投入专项资金,对人文学科领域战略人才予以支持。

  学校鼓励各院(系)、单位积极筹措社会捐赠用于支持本学科“燕京人文讲席教授”项目。根据资金捐赠情况、学科建设和师资队伍发展规划等,确定“燕京人文讲席教授”项目支持数量、评选时间及学科遴选范围。

  “燕京人文讲席教授(文史学科)”项目实行岗位聘任制,旨在激励学术研究方面做出杰出贡献、具有广泛社会影响力的文史学科战略人才,充分发挥其引领和示范作用。根据《首都师范大学文史学科讲席教授项目捐赠协议书》及捐赠方意愿,“燕京人文讲席教授”项目首先在文学院、历史学院进行试点。项目设岗位2个,文、史学科各1个。

  学校成立“燕京人文讲席教授评定小组”,组织开展评定工作。评定工作坚持公正客观、公平合理、公开民主的原则。项目候选人由个人自荐、院(系)党政联席会提名产生,经院(系)学术委员会审议,提出院(系)推荐人选。院(系)范围内公示后,推荐至学校审议。“燕京人文讲席教授评定小组”对院(系)推荐人选进行审议,审议接受报校长办公会审议批准后生效。

  “燕京人文讲席教授(文史学科)”项目支持期为3年。除基本职责外,具体工作任务由所在院(系)和学校研究制订。“燕京人文讲席教授(文史学科)”、所在院(系)和学校三方签订岗位责任书。聘期结束前,由学校和所在院(系)对其进行考核,考核结果在一定范围内公示。

  燕京人文讲席教授(文史学科)基本职责:

  1.带领科研团队开展高水平学术研究,推动本学科进入一流行列,提升学校学术地位和学术影响力。

  2.引进和培养优秀青年人才,组建具有持续创新能力和竞争力的学术梯队。

  3.承担课堂教学任务,开展创新性科研工作,培养和指导研究生。

  4.争取和主持国家重大、重点科研项目,产出标志性科研成果。