当前位置: 首页» 新闻中心» 新闻资讯

新闻资讯

我校隆重召开“凌盛卓越教师培养计划”启动仪式

作者:   来源:  时间:2015-12-09

  12月7日下午,首都师范大学“凌盛卓越教师培养计划”启动仪式在北一区国际文化大厦报告厅举行。北京凌盛集团董事长、北京凌盛爱心公益基金会理事长于立荣,学校党委书记郑萼,副校长孟繁华,学校办公室主任、教育基金会秘书长刘嘉出席了仪式。启动仪式由校长宫辉力主持。

  孟繁华副校长介绍了“凌盛卓越教师培养计划”具体情况。该计划旨在为北京市基础教育培养卓越教师,使其成为未来北京市乃至全国基础教育的领军人才。主要包括五个方面的项目:一是建设合作共同体。与北京市部分中小学校和幼儿园建设合作共同体,联合培养本科师范生和教育硕士;二是实施“双导师”制度。为进入该计划的学生配备一名大学学术导师和一名幼儿园或中小学优秀教师,负责全面指导学生学习和教育实践工作;三是探索国际化人才培养。立足于为北京市基础教育培养各学科的卓越教师,使教育硕士、师范专业本科实验班学生具有国际化视野;四是举办教育知识大赛,传播教育知识,更新传统观念,提升教师素质;五是颁发凌盛奖学金。为参与该计划的学生颁发奖学金,以起到鼓励示范作用。

  教育学院张燕华代表教师发言。她表示,教师要积极主动地投入到教书育人工作中,这是卓越教师培养计划的内生动力;教师教育工作的改革与创新是卓越教师培养计划的基础和关键点。

  教育学院2015级专业硕士李丹同学以语文、化学、生物三个学科为例向大家展示了微课程。

  北京凌盛集团董事长于立荣表示,教育是国之重事,教师素质的高低关系着整个国人未来综合素养的高低。此次与首都师范大学合作既是为教育事业添砖增瓦,也是圆了自己的教育之梦。

  郑萼书记代表学校党委、行政和全体师生员工对北京凌盛集团、于立荣女士的慷慨捐赠表示崇高的敬意和衷心的感谢!她指出,首都师范大学的发展进步,离不开社会各界的大力帮助和支持。要切实用好北京凌盛集团的捐助,发挥好卓越教师培养计划的示范作用,为学校师范生拔尖人才的培养搭建平台,促进和带动我校人才培养整体水平的提高,为首都和国家的基础教育战线培养更多“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的四有好老师,为深化教师教育改革贡献力量。