当前位置: 首页» 捐赠使用» 助学金

助学金

学子阳光——首都家庭经济困难优秀大学生助学金

作者:   来源:  时间:2015-06-04

一、项目基本情况

  “学子阳光——首都家庭经济困难优秀大学生扶助项目”是北京青少年发展基金会为资助在首都高校就读的优秀贫困大学生而设立的公益项目。该项目通过筹集社会捐款,帮助贫困大学生解决部分学习费用,扶助他们进行学业。该项目下设“学子阳光”专项基金。 1998年,经调查,北京市59所高校就读的大学生中,贫困大学生有4万多人,约占大学生总数的15%。1999年国庆节前夕,扶助大学生的“学子阳光”首都家庭经济困难优秀大学生扶助项目率先在全国推出。项目经过长期的实践和发展,从学生资料收集、捐款筹集发放、捐方服务反馈及受益人交流成长等方面形成了完整的管理体系,并且依据网络捐助平台,为捐赠人提供了安全、方便、快捷、透明的服务。

二、资助标准

  1、“1+1”结对资助,资助标准为4000元/人,捐赠人和受益人将分别收到结对资助卡,捐赠人可以与受益人建立联系。每个捐赠人可以资助一名或多名受益人,也可以一个集体捐助一名受益人;

  2、一般性:捐资款额不限,捐款由机构统一落实到"学子阳光"项目涉及受助范围和受助者。

  3、捐款50万元以上,可以根据捐赠人意愿开展专项活动。 

三、项目发展

  (一)根据需求,扩大项目资助范围和规模

  1、从2006年开始,将受助人范围扩大到部分外省考入北京地区学生。目前,受益人覆盖北京16个区、县及8个外地省份,涉及北京57所高校。

  2、2012年,项目对北京部分高校进行调研,了解到高校在校生对项目有迫切的需求,尝试将在校家庭经济困难学生纳入项目资助范围,通过学校助学金管理部门进行学生的申报工作。2012年5月份,通过捐助平台为北京林业大学组织申报的12名募集捐款4.8万元,取得良好效果,项目计划进一步扩大对在校生的资助范围和规模。

  (二)增强对捐赠人和受助人的服务

  1、2010年项目设立英才奖励资助计划,资助高校大学生通过积极参与学校和社团组织的活动,培养自己全方位的能力,如课外学术研究、重大活动的志愿服务参与、敬老助残、援助活动、环保活动、支教等,提升综合素质。资助在社会公益、科研等方面表现优异的学生,发现首都高校中优秀人才,同时激励更多的学生参与社会公益。资助标准:4000元/人。

  2、从2011年开始,为受益人提供更完善的服务,成立“阳光之家”,是为受益人提供深入服务的爱心公益平台。包括心理辅导、能力培训、生活关怀、社会实践以及爱心传递等方面服务,并通过开展形式多样的活动,增进受助学生与捐赠者、公益机构以及受助学生之间的交流与联系。

四、项目成果

  项目始终坚持公开、透明的工作原则,“一对一”资助方式得到了社会各界的认可,在受益人和捐赠人之间搭建起沟通的桥梁,形成了有一定数量的捐赠人群体。自设立以来,在社会各界的支持下获得不断发展,资助人数从第一年的50名,到最高资助1000多名,发放助学金从一年5万元到稳定在300-400万元,受资助对象从单一的大学一年级新生到涵盖大学乃至研究生各个年级段,14年来,总计有近数千名社会爱心人士通过银行转帐、邮局汇款或现场捐款的方式参与捐赠。资助学生11320人,发放捐款3900多万元。开创了对同一受助学生连续捐赠的模式,捐赠人与受益人联系密切,捐赠人不仅从经济上缓解了受益人的家庭经济困难,还从思想、品德、知识面等方面给予他们良好的影响,使受益人感受到了来自社会方方面面的热忱关怀,有助于他们直面人生,树立积极向上的人生观、世界观,最大程度上缓解了部分家庭济困难学生的经济压力,在社会的帮助下顺利地完成学业,成为国家的栋梁之才。