当前位置: 首页» 捐赠鸣谢» 受益感言

受益感言

青春无悔教师梦——关于陈大白书记在首届“红烛奖学金”颁奖典礼上讲话的感想

作者:苏乃从   来源:  时间:2015-06-11

    

    今年10月份,我幸运地成为首届“红烛奖学金”的获得者。当得知结果的那一刻,我既感到光荣,也感到自身责任重大。我深深地知道我之所以能够从许多优秀的候选人中脱颖而出,这是学校与陈大白书记对我的肯定与鼓励。因此,我不能辜负他们对我的期望,更应树立目标,为将来投身教育事业做充分准备。

  11月19日上午,在首届“红烛奖学金”颁奖典礼上,陈大白书记的报告又再一次让我感到震撼。在讲话中,她叙述了自己出身于教师家庭,而且长期以来一直从事与教育相关的工作,在七年的中学教育工作中使她意识到基础教育的重要性。她的讲话使我看到了老一辈教育工作者无私奉献的精神,我也因此深深地受到了感染。

  我清晰地记得,在陈大白书记的讲话中,她提及了多年前在广西进行基础教育调研时的情形,让我触动良多。因为我本身也是广西人,是少数民族,从小就生活在比较艰苦的农村地区,那里的条件非常的恶劣,教育水平也非常的落后。我读小学的时候,每天要徒步一个多小时上学,风雨无阻。校舍大多是瓦房,已经破旧不堪,下雨天经常漏水。虽然如此,可是更令我感到敬佩的是那些默默站在教育工作岗位上的老师们,他们为了让我们获得更多的知识而甘愿奉献自己宝贵的青春。我至今仍记得对我人生影响最大的一位老师,他姓蓝,跟我同村。有一年夏天,我刚上四年级,然而却因为家庭经济困难,我辍学了。那一年的夏天我特别的痛苦,对学习已经感到绝望了。有一次在路上,我遇见了蓝老师,虽然那时候他还不是我老师,却不断地鼓励我不要放弃读书,并告诉我读书可以改变命运。在我的人生当中,我是第一次感受到本与我不相干的人却如此的关心我的前途与命运,而他恰恰是一位老师。第二年,我又重新上学。再后来,蓝老师成了我五年级的语文老师,他写字非常地漂亮,令我非常地羡慕和敬佩,我第一次感受到书法的魅力。我常常模仿他的字,他经常鼓励和指导我,叫我不要轻易放弃,而我的字也写得越来越好。从那个时候开始,在我的心中默默地种下了一颗种子:我将来也要成为像蓝老师那样精通书法的语文老师。经过多年的努力和奋斗,在2008年的高考中,我以超过一本分数线的成绩考取了省重点大学——广西师范大学,在文学院读汉语言文学专业;2012年我又考取了首都师范大学中国书法文化研究院,成为一名书法研究生。在追梦的道路上,我今天能有这样的的成绩离不开老师当年的鼓励。

  我深知教师是多么的神圣,多么的重要,他们是塑造灵魂的工程师。在大学期间,我参加了教育实习,当过班主任,做过语文老师,那时我分明感受到学生渴望获得知识的心情,是那样地迫切,我意识到了老师是多么的重要。现在我在北京读书,一方面在小学代课,我希望从最基层的地方做起,为将来从事教师工作积累宝贵的经验。同时,我也不会忘记陈大白书记的嘱托:要积极培养个人道德情操,学好理论知识,立志成为一名具有仁爱之心的好老师。

中国书法文化研究院  苏乃从