当前位置: 首页» 捐赠鸣谢» 受益感言

受益感言

聆听陈大白书记讲话有感

作者:刘畅   来源:  时间:2015-06-11

  

    在红烛奖学金的颁奖仪式上,有幸聆听了陈大白书记的讲话,让我深受触动。

  从陈大白书记的报告中,我感受到她有着极为丰富的人生经历以及基层工作、考察经验,对中国教育事业取得的进展以及尚且存在的问题有着极为清晰的认识。更难能可贵的是,陈书记在退休之后仍然心系教育事业,并自愿自觉地献出她的积蓄和精力来支持教育发展和建设,不计回报地资助那些想要完成基层教育梦想的贫困学子,这体现了一位优秀的共产主义工作者的良好风范。陈书记以促进祖国教育腾飞为己任的精神让我们这些未来的基层教育工作者感到深深的敬佩。

  作为一名未完全踏入社会的大学生,陈大白书记的丰富经历让我们对基层教育充满憧憬;而我们也深知,积累扎实的专业知识和教育教学理论技能给是我们目前最需要做的事。想要改善教育现状,首先就要增强自身的综合素质。

  国家每年在教育方面投入了大量资源,大力扶持教育事业发展,积极推动教育改革,并已取得明显的成效。而我们在欣喜之余,也不能忽视地域间教育水品差异不平衡性、教育资源分配集中化的问题。这些问题的解决除了需要国家的调控以外,更需要个人思想意识的提升,自觉地到国家需要的地方去,需要更多真正爱教育、懂教育;爱学生、懂学生的人去办教育,需要更多抗得了辛苦、耐得住清贫的人去坚守基层。

  希望我们每位获得此奖学金的同学,都能在基层教育教学岗位上充分发挥自己的光和热,不辜负陈大白书记、广大教育事业资助者以及亿万人民群众的殷切期望,从班级这个最小的单位做起,培养能为建设中国特色社会主义做贡献的全面发展的人。更希望中国涌现出更多的有热忱、有能力的人,深入到各基层教育组织和机构中,以育人为己任,通过教育来振兴中国,真正实现我们心中的中国梦。

  最后,祝愿陈大白书记以及广大教育工作者身体健康、不减热忱,愿中国的教育事业稳步发展,培养更多合格的共产主义接班人。

生命科学学院   刘畅