当前位置: 首页» 捐赠鸣谢» 受益感言

受益感言

红烛感言

作者:曹义   来源:  时间:2015-06-11

  曹义

  

 

        今天是个特殊的日子,因为尊敬的陈大白书记和学校领导为获得“红烛学生奖学金”的学子举行了颁奖仪式。作为第一批获得“红烛学生奖学金”的我感到无比的光荣,同时也感谢陈大白书记和学校领导对我的支持和鼓励。在听了陈大白书记的讲话后,我更是有更多的感慨,也更加明确了我今后前进的方向。

  “红烛”点亮自己照亮别人,就好比奋斗在基础教育事业上的老师;而“红烛学生奖学金”真正的寓意就在于此,这也正是陈大白老师以及学校所希望我们去做的。“天行健,君子以自强不息。”自小家境就贫寒的我,加上父母都是纯朴的农村人,他们能给的毕竟不多,要想改变命运就必须得努力学习。我之所以能走到今天很大程度上要感谢这一路走来对我关心和教导的老师们,正是基于这点我才要励志成为一名优秀的人民的教师,所以我来到了首都师范大学,选择了地理科学师范专业。

  颁奖仪式中陈大白书记的讲话给我留下了深刻的印象,她提到了三点让她成立这个奖学金的原因:其一是源于自己出身于教师家庭以及多年以来一直从事教育工作;其二是七年的基础教师工作使她深刻地认识到教师工作的重要意义;其三是想为祖国、为首都的教育事业贡献一点微薄之力。并对所有获奖的学生提出了四点希望:一是立志终身从事教育事业;二是要有道德情操;三是要有扎实学识;四是要有仁爱之心。她希望同学们珍惜大好时光、立志成才,努力把自己培养成为像习近平总书记所提倡的“四有”好老师。相比起陈大白书记发言中提到的贫穷落后地区的孩子们,我是幸运的,至少我还有这么多老师的帮助和教导,还有这么好的求学条件。所以在本科即将要毕业那年我毫不犹豫的报名参加了研究生支教团,并顺利成为团中央第十五届、首都师范大学第十二届研究生支教团的一员,毕业后便被派往云南省昆明市东川区第一完全中学进行为期一年的支教任务。通过支教这一年的磨练和所见所闻,更是坚定了我要投身基础教育事业的决心。作为五个班的地理任课老师,我深知自己肩上的责任有多重。山区的孩子基础几乎为零,这给我的教学无形当中增添了很大压力。但我并没有放弃,孩子是天真的、无辜的,我要尽我所能教给他们更多,就像诗人闻一多在作品《红烛》中写道: “我愿做一只 红烛,点燃自己照耀别人,莫问收获,但问耕耘。”看着孩子们那期盼、纯真的眼神,我无法拒绝,也不允许自己懈怠。而事实证明只要付出了就一定会有收获,最终我所任教的班级在会考中及格率达到了百分之百,顺利的完成了我认为不可能完成的任务。这是对我这一年支教工作的一个肯定和鼓舞,也给我这一年的支教生涯画上了一个圆满的句号。

  “我愿做一只 红烛,点燃自己照耀别人。”很喜欢支教宣言里的一句话:“到基层去,到祖国最需要的地方去。”祖国有太多贫穷落后的地方需要我们,有太多的孩子需要我们。“百年大计,教育为本。”,虽然我现在的我又回到了学校成为了一名学生,但我的志向依然没有改变,我相信自己完全有能力也有热情和决心去从事基础教育事业,为祖国未来的基础教育事业贡献我自己一点微薄的力量。