当前位置: 首页» 捐赠鸣谢» 受益感言

受益感言

“何钊新生奖学金”颁奖仪式有感

作者:   来源:  时间:2015-06-11

  

   非常荣幸在“何钊新生奖学金”成立的第一年就获得了这个奖项,感谢学校领导和老师们的同时更被何钊老师的义举深深感动。

  由于何老师早已离休,所以我之前对她少有了解也素未谋面。每次听到这个名字都会猜想这或许是位公务繁忙却热心公益、人过中年却无私奉献的男老师。但是在这次“何钊新生奖学金”颁奖仪式上,看到一位耄耋之年的老奶奶慢慢走进会议室,着实让我吃惊。这样一位衣着朴素、步伐缓慢的老人要有什么样的胸怀才能这般无私地为党和学校的事业奉献一切!

  首先,播放的何老师先进事迹宣传片深深地震撼了我。何老师早在1988年就已离休,但是她并没有因此而闲下来,反而更加认真地学习和宣传党的理论和知识,更加努力地做好大学生的人生导师,依然悉心关注学校的动态,过上了“离休不离岗”的日子。2003年,何老师主动要求协助政法学院党委做发展学生党员的工作。伴随学生人数和报告材料的日益增多,她没有退却,而是更加投入地翻阅学生们的思想报告、更诚挚地与他们谈心,她不仅让同学们积极向党组织靠拢,还切实地解决了同学们在思想、生活、学习上的问题。后来,何老师成为我校关心下一代工作委员会的副主任,她更是把全部精力都放在了同学们身上。每到节假日,她总是主动让那些来自偏远地区或家庭困难的同学到她家去改善生活。她不仅在物质和经济上帮助同学们,更是同学们人生的好导师。她关心时事、勤于思考,总能结合着自己的经历让同学们树立正确的世界观、人生观、价值观。在2006年,何老师又联合首都师范大学团委“学子阳光”助困协会成员建立互动小组,为同学们搭建了一个温暖的家。每次聚会,大家都会同何老师交流,请教各方面的问题,同学们与何老师之间也因此建立了深厚的情谊。更让人感动的是,何老师一生勤俭,日常生活中从不浪费一分一厘,但是在帮助他人、奉献公益上却从不吝啬。无论是卖房所得的二十余万还是退休金结余,她都悉数捐赠给了学校的教育基金会,旨在帮助那些身处困难中的学子和鼓励热爱并投身于教育事业的老师。

  随后,在何老师毫无准备却依旧慷慨激昂的讲话中,我又深切地感受到她对党、对学校、对学生的热爱和奉献。从何老师坚定的眼神和洪亮的声音中,我感受到了她那份发自内心的赤诚和鼓励,套用现在最流行的的词汇就是“正能量”。何老师让我重新理解了乐于奉献、薪火相传的含义,让我在身处困境接受他人帮助的时候懂得感恩、心怀感激,等自己有实力去帮助别人的时候也会无私付出!

  我衷心地祝愿何老师身体健康,阖家欢乐,未来的日子里我们一定会将您的爱心和鼓励传递下去!

外国语学院2012级硕士研究生 王鑫磊