当前位置: 首页» 捐赠方式» 捐赠流程

捐赠流程

教育基金捐赠、使用流程

作者:   来源:  时间:2012-04-04

          首都师范大学教育基金会将本着“规范、公开、透明”的原则合理管理和分配使用每项基金。

 

教育基金会接受捐赠流程图

教育基金捐赠流程:

 

1.基金会与具有捐赠意向的个人或团体建立联系,双方就捐赠内容、捐赠对象、捐赠用途等方面的问题进行前期沟通与咨询,达成捐赠共识。

2.双方共同商议确定捐赠协议、管理规范等有关文件。

3.双方代表签署捐赠协议。

4.捐赠方按照捐赠协议要求将捐赠资源转入基金会,基金会出具有关收据及接收证明。

5.基金会按照捐赠协议要求使用捐赠资源,并定期向捐赠方提供反馈信息,提交项目执行和资金使用等情况的报告书。

6.捐赠资源因完成功能、协议到期或者捐赠方终止捐赠等原因需要终止的,由基金会提前与捐赠方联系,双方共同协商善后事宜。

 

教育基金使用流程:

1、使用单位按捐赠协议和管理办法填报资金使用申请表;

2、经使用单位和教育基金会负责人审批签字后,将捐赠资金转入学校捐赠账户;

3、学校财务处设立经费使用号进行捐赠资金使用管理;

4、捐赠项目负责人应严格按照捐赠协议使用捐赠资金;

5、项目完成后向教育基金会和捐赠方提交捐赠资金使用报告。

 

教育基金捐赠说明:

1、在办理教育捐赠事宜过程中,捐赠人可以通过签订捐赠协议,明确捐赠用途、捐赠的交付时间及方式、鸣谢方式及其他附加条款。

2、首都师范大学教育基金会及捐赠使用单位应按照捐赠协议、章程或管理办法,合理使用捐赠。如需改变捐赠用途或执行方式的,应征得捐赠人的同意,并签订有关变更使用协议或新实施方案。

3、捐赠人在约定期限内将捐赠及其所有权凭证交与首都师范大学教育基金会后,由首都师范大学教育基金会向捐赠人开具“公益性单位接受捐赠统一收据”,颁发纪念证书,并对所收捐赠进行登记。对实物类捐赠,由首都师范大学教育基金会负责按学校有关规定办理登记造册手续。

4、捐赠使用单位有义务妥善管理和使用捐赠,主动接受学校有关部门和首都师范大学教育基金会的监督,并定期向捐赠人和首都师范大学教育基金会以书面形式报告捐赠使用情况。必要时,可以对捐赠使用情况进行专项审计。

5、捐赠人有权对捐赠使用情况或项目执行情况实施监督。

6、相关材料可在首都师范大学教育基金会网站查询和下载。

7、教育基金使用申请包括:资金使用预算安排、资金使用进度安排、项目完成时间及预期效果、资金使用报告提交时间。

8、捐赠资金使用情况报告应包括:基金使用单位(学院)发展概况、捐赠项目执行情况及成果、基金使用明细等内容。