当前位置: 首页» 关于我们» 基金会简介

基金会简介

      

基 金 会 简 介

    首都师范大学创建于1954年,是一所包括文、理、工、管、法、教育、外语、艺术等专业的综合性师范大学,是北京市属重点大学,教育部、北京市“省部共建大学”。建校61年来,共培养各类高级专门人才十余万名,是为北京市基础教育输送合格师资和培养其他现代化建设所需人才的重要基地。

  学校现有博士学位授权一级学科17个,博士点97个,博士后流动站16个,硕士学位授权一级学科26个,硕士点147个。国家重点学科4个,国家重点培育学科1个,北京市一级重点学科8个,北京市二级重点学科6个,北京市一级重点建设学科1个,北京市二级重点建设学科11个,北京市一级重点培育学科4个,交叉学科北京市重点学科2个;1个省部共建国家重点实验室培育基地,2个教育部重点实验室,1个教育部省属高校人文社会科学重点研究基地,1个教育部工程研究中心,1个民政部重点实验室,1个国家级实验教学示范中心,2个国家人才培养和科学研究基地,1个国家国际科技合作基地,4个省、部级 设置的研究(院、所、中心)、实验室,1个北京实验室,8个北京市重点实验室,2个北京市高等学校工程研究中心,1个北京市工程技术研究中心,1个北京市工程实验室,2个北京市人才培养和科学研究基地, 3个北京高等学校市级校外人才培养基地,6个北京市实验教学示范中心。

  首都师范大学教育基金会是2011年10月由北京市教育委员会批准成立、由北京市民政局核准登记设立的非公募型基金会,党委书记郑萼为法定代表人,原始基金数额为人民币贰佰万元整,来源于校友和社会各界的捐赠。首都师范大学教育基金会以提高教学科研水平、促进教育事业发展为宗旨,开展奖励优秀师生,资助贫困学生,资助学校建设、科研、学术交流和教育相关公益活动。

  基金会隶属于首都师范大学学校办公室,下设理事会,由15名理事组成,均为校内外管理方面专业人士,郑萼书记任理事长。

  基金会具备非营利组织免税资格和公益性捐赠税前扣除资格,建立助学、助教、助校、助教育公益四位一体的资金募集和使用模式,为教育相关公益活动服务。基金会组织机构完备,人员配备合理,工作机制顺畅,管理制度规范,善款使用公开透明。确保学校筹集教育资金的渠道合法、畅通,同时注重对捐赠资金的专业化管理,搭建捐赠人与受助人之间的桥梁,提高资金使用透明度,加强信息公开,加大捐赠资金的效用,确保基金会能够便捷、高效运转。

  基金会成立五年多来,已募集资金超过3700万元。基金会连续两年获批民政部“中央财政支持社会组织参与社会服务项目”,获批资金150万元,受益人群为在首都师大培训的新疆和田普通高校毕业生。基金会目前设立“何钊新生奖学金”、“红烛奖学金”、“维泰凯信奖学金”、“柳文超奖学金”、“金宝奖学金”、“学子阳光——首都家庭经济困难优秀大学生助学金”和资助困难学生项目,主要用于奖励、资助品学兼优、家庭经济困难、生活俭朴、自强向上、热心公益事业的学生。

      诚挚欢迎国内外有志之士、慈善人士、关心教育事业的各届人士与我教育基金会联系合作,您的善举将最大化的服务于教育公益项目,促进我国教育事业的发展。