当前位置: 首页» 关于我们» 管理文件

管理文件

首都师范大学“红烛学生奖学金”管理和评选办法(试行)

作者:   来源:  时间:2015-06-11

  一、总  则

  为激励学生奋发有为、立志成才,鼓励毕业后投身基础教育教师工作,决定设立首都师范大学“红烛学生奖学金”。

  二、资金来源

  “红烛学生奖学金”由北京市政协原副主席、市委教育工委原书记陈大白同志倡议并向教育基金会捐赠30万元;由首都师范大学教育基金会等额投入30万元,共60万元作为“红烛学生奖学金”的启动基金。

  欢迎本校广大校友和社会各界支持教育事业的热心人士积极捐赠,使“红烛学生奖学金”的基金逐步扩大。

  三、奖励范围和获奖条件

  首都师范大学全日制在校本专科各年级学生、研究生符合以下条件者,均可申报:

  (一)拥护中国共产党和社会主义,志愿为我国基础教育事业服务。

  (二)自觉遵守国家法律法规及校规校纪,品行端正,具有良好的思想道德表现。

  (三)学习刻苦、勤奋,具有良好的学风,学习成绩优秀。

  (四)家庭经济困难,生活俭朴,勤俭节约。

  四、奖励名额和金额

  暂定每年奖励10人,每人3000元。

  五、评定和颁奖办法

  (一)由教育基金会与学校办公室、学生处、研究生工作部、团委等有关单位共同组成“红烛学生奖学金”评定小组,组织评定工作。评定工作要做到公正客观,公平合理,公开民主。

  (二)每年9月初由学生本人进行申报,院(系)组织进行初选。各院(系)于9月底以前,向评定小组推荐候选人,并上报申请材料。每个院(系)可上报1~2人。

  (三)由评定小组负责审查申请材料,并适当进行考察了解,评定出获奖名单,最后由教育基金会理事长审查确定。

  (四)颁奖时间可选在每年10月进行。“红烛学生奖学金”获得者的表现材料存入学生本人档案,并向获奖者颁发荣誉证书和奖金。获奖学生名单和主要事迹由教育基金会以适当方式向全校公布和宣传。

  六、本办法由首都师范大学教育基金会负责解释。

  七、本办法自2014年6月起开始试行。

  

  

  

  首都师范大学教育基金会 

  2014年5月30